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뭘해먹을까?

떠먹는 요거트 만들기(기계 필요 없어요)

미미모롱 2021. 3. 5. 21:50
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안녕하세요? 오늘은 맛좋고 건강에도 좋은 떠먹는 요구르트,,요거트예요.

아침에 출근할때 ,시간은 많지않고, 밥먹기엔 부담스러울때 빵한조각과 요거트 한잔...

아이들 간식으로도 훌륭하고, 혹시 변비로 고생하시는 분도 하루 두번 정도 드시면 약보다 훌륭하게 바로 화장실

가실 수 있습니다.  저는 맛있어서 좋아하는 간식이지요

저의 레시피는 복잡하지 않고 항상 간단합니다

먼저 우유1.8리터 정도, 그리고 불가리스 요구르트가 있어야 합니다

우유는 저지방우유 안되구요. 요구르트는 불가리스 이외에 떠먹는 요거트는 되더라구요

다른 요구르트는 안됩니다. 실험많이 해봤어요

 

준비물

 

우유, 냄비, 김치통, 스티로폼통, 불가리스   간단하지요.

 

먼저 냄비 준비합니다. 김치통 같은 2.5리터이상 들어가는 통이 있어야합니다

용기(통)과 요구르트

냄비에 우유를 붓고 잠시 데핍니다

뜨겁게 끓이는게 아니고 우유가 차갑기 때문에 약간 35도~40도 사이, 손등에 우유

조금을 떠서 올렸을때 미지근한 정도, 너무 뜨거우면 유산균이 사멸합니다.

엄마들은 잘 알거예요. 아기 젖병의 온도 정도예요

요구르트를 통에다 붓습니다

데운 우유를 그위에 붓습니다. 그리고 수저로 잘저어 섞습니다

집에 이런 스치로폼 박스 있을거예요. 택배로 시켰을때 온것을 하나쯤은 남겨두시고

이속에 우유 섞은 통을 넣어서 10시간 정도

발효시키면 기계가 없어도 잘됩니다

스치로폼 없으시면 따뜻한 방에 이불이나 옷으로 덮어 두셔도 됩니다

여름엔 실온에 10시간 정도 놔두셔도 잘 됩니다

10시간이 지난후 사진에선 질감이 잘 안보이지만 탱글탱글 묵처럼 되어 있습니다

이것을 냉장고에 넣고 2~3시간 더 숙성하신후 잼이나 미숫가루, 시리얼 등을 넣어

먹어도 좋구요. 샐러드할때 드레싱소스로도 좋습니다.

요거트를 다시 만드시려면 요거트가 조금 남았을때 똑같이 우유를 1.5리터 이상 데펴서 붓고,

섞어서 스티로폼에 넣어서 드시면, 계속 이런 방식으로 무한생성할 수 있습니다

저는 이렇게 먹습니다

요거트 만들기 정말 쉽죠~~~ 기계도 필요없고 돈도 많이 안들어요~~~

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