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미미모롱
식빵 만들기 본문
주식은 주로 밥이지만 바쁜 아침이나 밥차리기 귀찮을 땐 빵으로 대신할때가 많지요.
오늘은 식빵을 만들어 보기로 해요
제과 제빵을 하려면 기본적인 지식이나 연습이 조금 필요하긴 해요.
그러나 요즘은 식빵이나 다른빵들도 쉽게 만드는 재료를 하나의 제품으로 만들어 파는것도 많지요
식빵이나 빵을 만들땐 반죽하는것과 발효하는 것이 매우 중요한데 그것만 잘해도 성공적입니다
재료준비
밀가루(강력분) 빵의 봉긋한 모양이 한덩이를 기준으로 100 g씪 계산합니다
4개짜리면 400g, 3개짜리면 300g 준비하시고
저는 윗집 아래집 뒷집 나눠먹어야 하니까 800g 준비합니다.
드라이 이스트는 밀가루의 4%
소금은 밀가루의 2%
설탕은 기호에 따라 10%내외로 준비(저는 단걸 싫어해서 5%정도)
버터는 5%~10% 정도, 버터의 양에 따라 향과 부드러움의 차이가 난다
버터식빵은 버터를 더 넣는다
물 은 농도를 보아가며 넣는다
추가로 계란이나 우유를 넣으셔도 좋습니다
반죽을 밀 방망이(없으시면 병준비,맥주병,와인병등)
기본반죽 준비물이고 속에 넣을 재료에 따라 건포도,당근,견과류,밤,등을 준비하시면 됩니다.
저는 기본반죽만 했습니다.
1. 밀가루에 소금, 설탕, 이스트를 서로 닿지 않게 반죽기에 넣고 물을 넣으며 조금씩 섞어가며 세기를
높여가며 서로 골고루 섞이면 버터를 넣어가며 치대준다
2. 완성된 반죽을 오븐에 발효로 놓고 분무기로 물을 뿌려 준다. 분무기는 중간에 몇번 뿌려줘야 한다
3. 발효가 다 끝나면 반죽을 주물러 가스를 빼고 무게를 달아 만들고자 하는 덩어리 수로 나눈다
(저는 8덩이니까 나누기 8)
4. 둥글리기 해서 비닐로 덮어 10 분 정도 중간발효 한다
5. 중간 발효후 밀대로 밀어서 이런 모양을 만든다
6. 세번접기를 하는데, 양옆에 한번씩, 그리고 가운데를 둥글 둥글 굴려서 마지막 부분은 꼬집어 붙인다
옆모습, 회오리 모양
7. 이렇게 꼬집어 이은 부분을 아래쪽으로 놓고 줄줄이 늘여 놓고 한번씩 꾹꾹 눌러준다. 제가 만든게 매끄럽진 않죠?
여기서 성격 나옵니다. 꼼꼼치 못하고 덜렁덜렁.... 여러분은 예쁘게 만드세요.
8. 이것을 발효기에 넣고 2차 발효 , 2차 발효도 1시간 정도 합니다. 발효기가 좋으신분은 40분 정도 해도 되요.
여튼 처음 넣은 것보다 2.5배정도 커져야 합니다
이정도? 빵틀위로 1,5센티 위로 올라오면 되십니다. 역시 매끄럽게 안만드니까 부풀어도 안예쁘네요.
그래도 맛은 똑같으니까... 괜춘
9. 오븐에 온도 200도에 놓고 바닥에 철판 하나 더 까시고 20분이내로 구우시면 됩니다. 구우면서 색깔을 보시고
방향을 바꿔 넣으셔서 색깔이 골고루 나오게 구우시면 되십니다.
저는 좀 색깔이 약하게 나왔는데 예전에 예쁜 색깔 나온것도 많았는데 그땐 사진을 안찍어 놨네요... ㅠ,ㅜ
찢어 보니 괜찮네요. 저는 뜨거울때 찢어 먹는거 좋아합니다. 닭고기살처럼 주욱쭉 찢어 먹어보세요, 굿~~~
식으면 잘라서 봉지 봉지 넣어서 구워 샌드위치 해먹고 잼발라 먹고,,,,, 온갖 속재료를 넣어 창의적인 샌드위치도 만들어 보세요.....
저보다 더 예쁘고 맛있게 만들어 보세요, 속에 과일이나 야채를 넣을땐 럼주나 와인(없으면 소주에 ) 에 담궜다가
물기빼고 잡내 없이 만드셔야 하구요. 견과류나 팥, 콩 등을 넣을때 익힌후에 넣어야 합니다.
만드신후 댓글 달아 주세요
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