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뭘해먹을까?

오트밀 초코 쿠키 만들기, 아이들과 함께 만들어 보아요

미미모롱 2021. 3. 5. 21:35
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요즘 코로나로 집콕하는 날들이 많아지는데요, 아이들과 함께 쿠키만들어서 우유나 핫쵸코랑 먹어보세요

아이들도 즐거워 하고 색다른 추억을 만들 수 있어 엄마의 어깨가 으쓱해지실거예요.

오트밀은 건강한 귀리를 볶은후 압착, 눌러서 만든 곡류 예요. 슈퍼푸드로 알려져 있듯이 단백질과

섬유질이 많아 다이어트 음식으로도 많이 먹습니다. 오트밀을 시리얼로도 먹는데 쿠키를 만들어

먹으면 맛도 좋고 아이들도 같이 만들면 즐거운 시간 되실거예요

한번 만들어 보아요

 

재료는 밀가루 (박력분) 250 g

오트밀 250g

초코칩 200g(알초콜릿이나 판초콜렛을 부셔서 사용해도 됩니다)

버터는 밀가루의 65%~30% (버터의 양에 많으면 부드러운 부서지는 쿠키가 되고,

버터가 작으면 쫄깃한 쿠키를 만들수 있다. 기호에 따라 선택하세요)

베이킹 파우다 8g

소금 5g

계란 1개

황설탕 50g

개인 기호에 따라 재료는 조금씩 바꾸셔도 됩니다.

1. 밀가루, 베이킹파우다를 섞어 2번 채에 친다(밀가루에 공기를 많이 넣어 부드럽게 하기위함)

2. 버터에 소금을 같이 넣고 버터를 중탕(따뜻한 물에 반죽기를 담아) 하여 약간 녹인후 핸드믹서로 돌려준다

따뜻한 물에 중탕하여 버터를 약간 녹인다.(너무 많이 녹이면 안됩니다)

이정도 녹인후 블랜더로 섞는다. 기계가 없으시면 거품기로 팔이 떨어지게 힘차게 저으시면 되십니다

(머랭 치듯이) 저도 기계없을땐 거품기로 저었어요.. 휴 ~~우 힘들어요...

 

이곳에 계란을 한번 넣고 돌리고 완전히 섞여 한몸이 되면 설탕을 두번,세번에 나눠 섞어 돌린다.

3.완전히 크림이 되면 밀가루 체친곳에 같이 섞는다. 이때 칼로 자르듯이 부드럽게 섞어준다.

크림상태가 된 버터,계란,우유의 완전체

칼로 자르듯이 섞어준다

4. 여기에 초코칩과 오트밀을 넣고 섞는다

5. 다 섞은 재료를 한숟가락씩 떠서 철판에 놓고 오븐에 철판을 더깔고 180도 온도로 15분 정도 굽는데

색깔을 보아 가면서 굽고, 꺼낸다.

굽기전 모습

구운후 모습. 표면이 울퉁불퉁 거칠게 오트밀의 질감이 나타납니다

저는 부드러운 타입의 과자를 만들었어요.

커피나 우유, 핫초코, 홍차나 밀크티 등 어디에도 잘 어울리구요

밀폐용기에 넣고 보관해서 먹어도 좋구요

지인이나 친척에게 예쁜 과자상자에 넣어 선물해도 최고예요~~~

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