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미미모롱
베이글 만들기 본문
안녕하세요?
가끔 베이글이나 토스트 등을 아점으로 먹는데
갑자기 무슨 바람이 불어서
직접 만들어서 먹고 싶더라구요
요즘 비도 자주 와서 밖에 나가기도 싫고
가게에 가기도 귀찮아서 집에 있는
재료로 베이글을 만들어 보았어요
우리밀 유기농 곡물믹스와 강력분을 섞어서
사용했습니다.
재료
곡물믹스 80g
강력분 800g
소금 14g
설탕 24g
드라이 이스트 24g
버터 20g
유산지
블루베리 100g
물
1. 밀가루와 소금 설탕, 이스트를 넣고 (이스트와
소금 설탕은 서로 섞이지 않게 넣는다)
2. 반죽기에 물을 넣어가며 돌립니다.
3. 어느정도 섞이면 버터를 넣고, 요즘 익어가는
블루베리를따서 넣고 섞습니다.
4. 반죽이 끝나면 발효기나, 오븐을 발효기능에
놓고, 1차 발효를 1시간에서 2시간 정도합니다.
5. 1차 발효가 끝난 반죽을 가스를 빼고
100g씩 떼어 둥글리기 하여 중간발효를 합니다
6. 10분정도 중간발효 한것을 성형을 합니다.
손바닥으로 밀거나, 밀대로 민후
양옆으로 한번씩 접어 꼬집어 붙이고
한쪽을 약간 좁고길게 만들어 넓은 부분에 끼워
맞추듯이 집어넣고 꼬집어 붙입니다.
7. 밑에 유산지를 오려서 깔고 하나씩 성형한것을
올려 놓습니다.
비닐을 덮고 잠시 휴지시킵니다.
8. 냄비에 물을 넣고 끓게 되면 베이글을 하나씪 유산지를
비스듬히 넣어 1,2분 데칩니다. 유산지를 벗겨냅니다.
9. 살짝 데친 베이글을 꺼내 오븐에 넣고 200도에서 20분간
구워 줍니다. 물에 데치는 것은 베이글의 쫄깃한
식감을 만들기 위해서 이고, 구우면 윗면이 반질반질
윤이 나게 됩니다.
다구워진 베이글의 모습
제가 만든 베이글은 예쁘지는 않지만,
건강한 우리밀과 내가 키운 블루베리가
들어가서 인지 더 고소하고 맛있었습니다.
베이글을 반으로 잘라, 일반 토스트처럼
각종 채소와 베이컨, 치즈를 넣어 먹는것도 좋고
각종 딥을 만들어 먹어도 좋습니다.
저는 마늘을 올리브유에 볶아
치즈에 섞어 딥을 만들어 브런치로
커피와 함께 먹었습니다.
사진은 못찍었지만, 비주얼도 훌륭했답니다.
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