미미모롱

찐빵 만들고, 쿠키와 파운드 케잌도 만들고.... 본문

뭘해먹을까?

찐빵 만들고, 쿠키와 파운드 케잌도 만들고....

미미모롱 2022. 2. 4. 07:31
728x90
반응형

겨울이 길긴 기네요

추운날, 따뜻한 군고구마도 먹고싶고

호박죽에 식혜도 먹고 싶고

찐빵에 시원한 김치걸쳐 먹고

싶네요

예전에 다 만들어 봤던 제과류지만

며칠에 걸쳐 하나씩

만들면서

그래도 꽤 괜찮게 나왔거든요

자랑도 해볼겸

최근에 만든 간식류 올려봅니다.

역시 겨울엔 따끈한 찐빵이죠

촉촉하면서도 푸짐한 팥은 기본이구요

 

1차발효 시원하게 잘됐구요

동굴리기를 매끄럽게 못하긴

예나 지금이나 똑같군요

중요한건 팥소넣고 2차 발효까지

하셔야 요정도의 빵빵한 모양이 나옵니다.

이번엔 쵸코쿠키인데요

전에 오트밀쵸코쿠키 했었는데

이번엔 오트밀 빼고

했습니다.

먼저 버터녹이고 설탕과 계란넣어

거품기로 머랭정도는 아니고

대충 섞어서 밀가루 체친거랑

초코칩넣어 비벼서 약 30분 정도

비닐에 싸서 휴지시킨후

성형합니다.

이렇게 팬닝한후 180도 에서 15분

가량 보면서 구우면 됩니다.

커피랑 같이 마시면

달달하고, 바삭하고 고소하죠

다음엔 파운드 케익

오랜만에 신년되어 이웃들과

가족들과 파티분위기 낼수 있는

케익도 만들어 보고 싶었어요

손이 아파서 기계의 힘을

빌려 보려 했더니

기계에 하기엔 양이 너무 작았나 봐요

어쩔 수 없이 손으로 더 쳐서

버터 소금 설탕,계란, 우유 약간 넣고 섞어친후

체친밀가루와 케익에 넣을 견과류나 과일등

섞어서 미리 기름종이 재단한

파운드케익성형틀에 넣고 약70%정도

채웁니다

저는 잣과 호두를 넣었어요

200도의 오븐에 20분 정도 굽는데요

중간쯤에 꺼내 윗부분에 칼집을

일자로 넣어줍니다.

그래야 가운데가 터지면서

예쁜 모양을 만듭니다.

가로로 예쁘게 썰어서 드시면

달콤 사르르 녹는 고급진 맛을

집에서 느끼 실 거예요....

긴 겨울을 맛난 간식만들어

드시면서

지루하지 않게 즐거운

시간 보내세요~~~

728x90
반응형

'뭘해먹을까?' 카테고리의 다른 글

<단호박 스프 만들어 먹기>  (0) 2022.07.28
<뇨끼 따라하기>  (0) 2022.01.24
겨울에 더 맛있는 <시래기 들깨 반찬 만들기>  (1) 2022.01.15
<커피콩빵> 만들어 보기  (0) 2021.12.14
"생강청"만들기 도전  (0) 2021.11.30
Comments