미미모롱

"생강청"만들기 도전 본문

뭘해먹을까?

"생강청"만들기 도전

미미모롱 2021. 11. 30. 12:59
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추운 겨울에 콜록콜록 기침하거나

오돌오돌 떨리시죠

생강 하나로 겨울을 따뜻하게

보내실수 있습니다.

생강의 효능을 보면 혈액순환을 활성화해

몸의 찬기운을 따뜻한 기운으로 바꿔주고

혈압과 체온이 정상화되어 수족냉증이나

감기예방에도 도움이 됩니다.

그리고 생강은 멀미예방, 구토,메스꺼움을 예방하여

멀미약보다 2배 높은 효과가 있답니다.

또한 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸밖으로

배출해 혈관계 성인병 예방에도 좋습니다.

이밖에 살모넬라,티푸스,콜레라균등 식중독을

일으키는 세균에 대한 살균및 항균작용을 하고

항암에도 효과가 있답니다.

이쯤되면 생강을 꼭 챙겨먹어야할

이유가 되겠죠.

저는 생강 3키로를 샀는데요

생강을 씻는것도 정말 큰 일이더라구요.

다들 쉽게 씻는법 하고 나오지만

쉽지만은 않습니다.

물에 담가 고무장갑 끼고

생강마디를 뚝뚝 분질러 깨끗이 오독오독

문지르고 칼이나 수저로 껍질을 까줍니다.

 

이렇게 깨끗이 손질해서 김장에 쓸

생강도 남겨놓고, 요리에 쓸 것도 조금

남겨놓은후

생강을 온전히 먹으려면,

편으로 썰어서 말리는 방법

편으로 썰어 청을 담그는 방법,

쪄서 말리는 방법

편으로 썰어 정과를 만들어 먹는 방법들이

많지만, 오늘은 생강을

갈아서 청을 담가 보려 합니다.

그냥 생강을 갈면 곱게 갈리지 않기에

배를 같이 넣고 갈아볼겁니다.

저희집에서 기른 배나무에 달린 배를

따왔습니다. 작고 못생겼지만 정말

맛있어요.

배와 생강을 대충 썰어서

믹서기에 넣고 돌립니다.

배와 생강을 넣고 갈은후

동량의 설탕을 넣어 밀봉하시면 됩니다.

설탕을 많이 넣는게 부담되신다 해도

반드시 더 많이 넣어주시거나 동량을

넣으셔야 부패를 막을 수 있습니다.

그리고 뜨거운물로 소독한 유리병에

넣은후 날짜를 적고 직사광선이

들어오지 않는 그늘지고 통기가 좋은

곳에 보관하시면서 드시면 됩니다.

혹은 냉장보관하셔도 됩니다.

 

추운날 따뜻한 방에서

생강차 한잔 하실래요?

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