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미미모롱
겨울에 더 맛있는 <시래기 들깨 반찬 만들기> 본문
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안녕하세요?
날씨가 점점 더 추워지네요.
이곳에는 밤에 영하20도가 넘어가는
강추위가 지속되고 있습니다.
옛날에 산골엔 겨울 먹거리가 없어서
가을에 농사 갈무리 하면서 모아둔 이른바 "묵나물"
말린나물들을 먹는건데요
저도 몇가지 말린 것들이 있네요.
시래기와 말린호박, 고구마순, 취나물
고사리,무말랭이등이 있습니다.
오늘은 무청을 잘라 말린 시래기를
먹을 거예요
지금부터 "시래기 들깨 반찬"을 만들거예요
제가 직접 심어 기르던 무에서 잘라낸
무청시래기입니다.
시래기를 물에 담갔다가, 삶아야 돼요
삶은 시래기를 깨끗이 씻은후
작게 썰고, 냄비에 넣습니다.
냄비에 넣고, 물을 넣고 끓으면
갈은마늘과 들깨갈은 가루를 넣고,
소금을 넣어 간을 맞추고.
불을 끈후 약간의 참기름을 넣습니다.
시래기들깨반찬으로 밥한그릇 뚝딱입니다.
시래기로 여러가지 반찬을 할 수 있는데요
감자탕에 넣거나, 된장국을 하거나
고기나, 생선찌개에 밑에 깔아 넣고
찌개를 자박자박하게 끓여도 맛있습니다.
추운 겨울에 따뜻한 시래기 반찬
비타민 D 도 풍부하고 섬유소가 풍부한
시래기로 건강과 맛, 다 잡으세요
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